Акриловый протез

Акриловый протез

Самым распространенным видом съемных конструкций являются акриловые протезы. Акриловые протезы, как и многие съемные зубные протезы, противопоказаний для ношения не имеют, в использовании легки и подходят людям любых возрастных категорий.

Изготавливают такие протезы методом прессования с использованием горячей или холодной полимеризации. За основу для акриловых протезов берут акриловую пластмассу, и его используют в качестве, как временной конструкции, так и постоянной, для устранения дефектов зубного ряда. Акриловый протез используют при частичном или полном отсутствии зубного ряда (адентии). Данные конструкции показаны в тех случаях, когда нельзя установить мостовидный протез из-за наличия большого участка отсутствия зубов.

Акриловые протезы бывают полностью и частично съемными:

  • частично съемные крепят с помощью кламмеров (крючков из пластмассы или метала) к здоровым, опорным зубам;
  • съемные полностью протезы крепят используя эффект присасывания к десне и к небу. И только в некоторых отдельных случаях пациенту необходимо установить мини-импланты, что будут выполнять функцию опоры для удерживания зубов.

Основным преимуществом съемных зубных протезов является легкость конструкции и разнообразие в оттенках, поэтому они и очень востребованы в современной стоматологии. Они показаны как пожилым, так и молодым людям, если есть необходимость частичного или полного восстановления зубного ряда.  

Чтобы зафиксировать протезы не требуется обтачивание зубов, ведь их крепят с помощью специальных крючков, а так как конструкции являются пластиночными, то в процессе жевания вся нагрузка идет не на зубы, а на небо, поэтому здоровые зубы не разрушаются.

Еще одним достоинством акриловых протезов специалисты называют легкость в их установке и проведении процедур по гигиене полости рта. Такие протезы очень удобны в тех случаях, когда их используют как временные. Это необходимо у детей при смене зубов, у взрослых во время изготовления несъемных постоянных конструкций и др.

Когда акриловый протез ломается, то его легко чинить. А если человек теряет еще один зуб, то он не платит за новый протез, ведь к акриловому, в любой зуботехнической лаборатории или клинике, приваривают недостающий зуб. Если же спустя несколько месяцев десна осела, а протез начал болтаться, то можно его перебазировать. И это обойдется намного дешевле, чем изготавливать новый.

Также плюсом является возможность их использования на протяжении около 5 лет. Ну и конечно, решающим моментом для многих людей становится доступность ценовой категории акриловых конструкций.

Но, как бы там ни было, протезы имеют и ряд недостатков. Например, такие конструкции – несколько хрупкие, поэтому и не очень долговечные. Период привыкания к протезам достаточно длительный. И если конструкция натирает десну, то недостатки исправляются с помощью коррекции у протезиста-стоматолога.

Другой минус заключается в том, что компоненты протезов, в частности, метиловый эфир кислоты метакриловой, является несколько токсичным и попадает в ротовую полость, что может вызвать аллергическую реакцию.

И, тем не менее, акриловые протезы обладают большими преимуществами, чем недостатками, в связи с чем пользуются популярностью среди людей. Ведь съемные зубные акриловые протезы – это проверенная временем технология. Практика показывает, что такая хорошо сделанная конструкция не натолкнет человека на мысль променять ее на какую-то другую. Аналоги протезов из акрила очень часто не могут обеспечить человека таким же длительным, комфортным и удобным применением.

Мы предлагаем установку акриловых протезов высокого качества по низким ценам.