Анестезия

АнестезияОсталось позади то время, когда врачи выполняли многие манипуляции, не используя анестезии. Ведь как показали многочисленные исследования, болевой порог не одинаков для всех людей, поэтому если один человек терпит все без проблем, то другой – ощущает адскую боль.

В наше время стоматолог для обезболивания имеет в своем распоряжении целый арсенал средств. Различные фармацевтические фирмы постоянно разрабатывают все новые и новые комплексы безопасных анестетиков, которые обеспечивают безболезненные манипуляции в современной стоматологии. И, в соответствии с объемом необходимого лечения, стоматолог может выбрать специальный вид анестезии, а при любом его воздействии - пациент не будет ощущать боли.

Анестезия бывает местной, общей и комбинированной. Местное обезболивание проводят лишь в том месте, в котором нужно заблокировать чувствительность окончаний нервов только в строго конкретной небольшой области. Общую анестезию, или, всем известный «наркоз», проводят тогда, когда следует «отключить» полностью болевую чувствительность в организме человека. Комбинированное обезболивание является комбинацией неполной общей анестезии в сочетании с местными методами обезболивания.

Анестезию и ее виды можно подразделить на:

  • Аппликационную - является поверхностным обезболиванием, что обеспечивается спреем лидокаина. Такую анестезию используют во время удаления зубов (подвижных), снятия зубных отложений,  а также – как первый этап перед выполнением более глубокого обезболивания, для снятия неприятного ощущения от проведения необходимого укола.
  • Инфильтрационную – ее наиболее часто применяют в стоматологии, и этот вид анестезии известен как «заморозка». Данное обезболивание проводят инъекцией специального анестетика под шар слизистой оболочки, надкостницы, либо – внутрикостно. Инфильтрационную анестезию применяют при разнообразных стоматологических оперативных вмешательствах. Например, во время лечения зубных каналов и зубов, операциях на зубной пульпе. Длительность и глубина инфильтрационной анестезии достаточна для любого вмешательства в стоматологии.
  • Проводниковую – во время которой обезболивание наблюдается в необходимой области иннервации, так как анестетик подводят к определенной ветви тройничного нерва. Чаще всего данную анестезию используют при хирургических вмешательствах на больших коренных зубах, во время проведения операций на деснах и вмешательствах, которые большие за своим объемом.
  • Стволовую – которую проводят с целью блокады ответвлений тройничного нерва, у основания черепа. Такой вид анестезии применяют в условиях стационара при хирургических вмешательствах, тяжелом течении болевого синдрома, травмах и невралгии. Растворы анестезирующего средства часто смешивают с препаратами, которые местно суживают сосуды. Это разрешает сделать обезболивание более эффективным и предотвратить процессы всасывания анестетика в систему общего кровотока человека.

Очень важный момент, на который следует акцентировать внимание - врач должен знать, имеет ли пациент какую-либо лекарственную непереносимость. Современная стоматология редко использует новокаин, который является основным анестетиком в хирургии, и характеризуется частыми аллергическими реакциями. Хотя аллергия может возникнуть и практически на любое обезболивающее средство, будь оно даже самым инновационным. Поэтому, если человек имел в прошлом какие-либо аллергические проявления на анестетики, то следует обязательно сообщить об этом врачу. Такая информация может значительно поменять тактику выполнения обезболивания, сделав его наиболее надежным и безопасным для пациента!