Бюгельный протез

Бюгельный протезВ медицине протез – это возможность восполнить утраченные функции организма из-за потери какого-либо органа. В стоматологии протезирование так же должно максимально восстанавливать утраченную пациентом функцию тщательного пережевывания пищи и потерянный из-за отсутствия некоторых зубов красивый внешний вид. Современная стоматология предлагает большой выбор протезирования своим пациентам. Однако многие специалисты, а также пациенты, уже успели оценить достоинства и сделать выбор в пользу бюгельного съемного протеза.

Название данного протеза берет свое начало от «бюгель», что переводится с немецкого языка, как «дуга». В чем же отличие такого протеза от обычного протеза? Бюгельный протез имеет в своей основе литой каркас из металла, за счет чего удалось достичь уменьшения толщины и объема базиса. Это, казалось бы, незначительное отличие, сыграло большую роль в комфортном использовании протеза. Главным образом толщина базиса влияет на комфортность или отсутствие таковой (в области фронтальных зубов отсутствует массивная пластмассовая перемычка). Место этой неудобной детали обычного съемного протеза, в нашем случае, занимает дугообразная тоненькая перемычка из металла. Базис данного протеза выполнен из акриловой пластмассы.

Наибольшим спросом среди пациентов пользуются кламмерные системы – это система искусственных зубов, с предусмотренными местами для собственных зубов пациента, в том числе и для тех единиц, которые покрыты коронками. Преимуществом бюгельных протезов также является система их фиксации в полости рта. Аттачмены (замковые крепления) и фиксация на телескопических коронках позволяют пациентам носить их, не боясь того, что протезы выпадут в самый неподходящий момент. Благодаря своей конструкции, бюгельные протезы распределяют нагрузку при пережевывании пищи таким образом, что пациент не ощущает особого давления или растирания протезом в каком-либо месте. Все детали такого протеза продуманы тщательным образом, что способствует комфортным ощущениям при его применении. Их удобно снимать и одевать, а так же уход за такими протезами не будет слишком обременителен для их владельцев.

Содержите бюгельный протез в чистоте. Для этого, всего лишь необходимо очищать его два раза в день. А так как все мы привыкли к ритуалу чистки зубов по утрам и вечерам, уход за протезами можно рассматривать как то же самое. После вечерней очистки протеза его не только можно не вынимать на ночь, но и настоятельно не рекомендуется этого делать тем, у кого имеются какие-либо заболевания полости рта, так как в подобном случае - применение протеза имеет лечебный характер.

Рекомендации для быстрой адаптации к протезам.

Во время адаптации к применению бюгельных протезов может быть ощутим некоторый дискомфорт. И это нормально, ведь первое время мы обращаем внимание даже на новую пломбу в зубе. Новая ортопедическая конструкция не только восстанавливает эстетичный вид, но и является неотъемлемой частью здоровья, поэтому крайне необходимо научиться правильно ее использовать. Как только ваш протез будет готов к использованию, специалист предложит вам потренироваться в самостоятельном его снятии и надевании. Позже, дома, повторите этот процесс, глядя в зеркало, доведите его до автоматизма. В течение двух недель его стоит носить постоянно, вынимая только для проведения обработки. Для того чтобы дикция восстановилась как можно быстрее, необходимо читать в слух каждый день по несколько часов. Первое время нужно обратить внимание на то, чтобы процесс пережевывания пищи происходил одновременно правым и левым рядом зубов. Так же, в течение некоторого времени, желательно отдавать предпочтение не жесткой пище. Конечно, не следует исключать из рациона овощи и фрукты, а нужно просто нарезать их мелкими кусочками, что позволит в скором времени войти в привычное русло.

На сегодняшний день бюгельный протез, как вид протезирования, привлекает многих пациентов, ведь нет ничего лучше, чем возможность дарить окружающим красивую улыбку!