Бюгельный протез кламмерный

Бюгельный протез кламмерныйОдним из самых уникальных протезов, способных частично восстановить, утраченные зубы верхнего и нижнего зубного ряда по праву назван бюгельный протез кламмерный.

В мировой стоматологии, такая методика протезирования стала широко использоваться как главный метод долгосрочного протезирования. Он незаменим при противопоказаниях или при отсутствии возможности использования несъемных протезов. Слово "бюгель" - в переводе с немецкого, означает - дуга, отсюда и название протеза - бюгельный. Существует принципиальная разница между бюгельными и традиционными, из акриловой пластмассы, протезами. Она заключается в литом металлическом каркасе бюгельных протезов, что дает возможность в значительной мере уменьшить его толщину и объем пластмассового базиса. Исходя из этого, использование такого протеза становится значительно комфортнее. Уменьшение базиса особенно ощущается в той области, где сохранились передние зубы, именно там, где, в отличие от массивной перемычки из пластмассы, располагается тонкая дуга из металла. Бюгельные протезы на аттачменах, представляют собой те же бюгельные протезы, только вместо кламмера в них вставлены микрозамки - аттачмены. Следовательно, в этом случае применяется совсем другая фиксация протеза к оставшимся опорным зубам.

Микрозамок для протеза состоит из двух частей. Одна его часть, монтируется на бюгельном протезе, а вторая – на ближних к протезу металлокерамических коронках. Введение протеза в полость рта сопровождается защелкиванием микрозамка, и протез при этих действиях надежно фиксируется. Аттачмены различны по принципу своего действия и делятся, на рельсовые, ригельные и шаровидные. В каждом конкретном случае пользуясь услугой зубного техника, врач-ортопед подбирает самый подходящий, именно для вас, вид аттачменов.

При использовании замкового вида протезов, нагрузка при жевании распределяется равномерно. Часть нагрузки идет на десну и пропорционально, по взятым предварительно под металлокерамические коронки, опорным зубам. Нужно добавить, что предварительно с обеих сторон, делают по две металлокерамические, соединенные друг с другом, коронки. Это необходимая мера во избежание перегрузки опорных зубов.

Следовательно, для выбора опорных зубов, врачу ортопеду, необходим особый подход. Не нужно брать под опоры плохо вылеченные, ослабленные зубы или имеющие хронические инфекционные очаги, которые не поддаются обычному лечению. Слабое звено такого типа, при установке сложной конструкции, может сделать полностью невозможным использование всего протеза.

Более просты в изготовлении бюгельные протезы с кламмерной фиксацией, которые крепятся специальными крючками за целые зубы. Эстетически это выглядит не очень привлекательно, так как крепежные крючки видны в полости рта при улыбке и при разговоре.

Следовательно, если Вы ставите высокие эстетические планки, следует отдать свое предпочтение именно бюгельной системе на замочных креплениях.

Повышенной эстетической нормой обладают не только замковые бюгельные протезы. На стоматологическом рынке в последнее время широко рекламируются телескопические зубные коронки к бюгельным протезам.

Самое основное преимущество бюгельных систем заключается в точности их подгонки к челюсти пациента. Поэтому технология производства, занятых в ортопедической медицине специалистов, бюгельных протезов, должна неукоснительно соблюдаться.

Клинические этапы в производстве бюгельных протезов кламмерных:

  • разработка детального лечебного плана;
  • подбор опорных зубов для закрепления протезов;
  • предварительная процедура подготовки опорных зубов;
  • снятие зубных слепков;
  • предварительная примерка изготавливаемой модели протеза;
  • необходимая коррекция протеза;
  • заключительная установка системы с фиксацией на опорных зубах.

Процесс изготовления бюгельных протезов с кламмерной фиксацией необходимо проводить в специальных условиях зубопротезной лаборатории, так как это процедура технологически, весьма сложная.