Цельнокерамическая коронка

Цельнокерамическая коронкаНа сегодняшний день пациенты стоматологических клиник ожидают от профессионального стоматолога не только качественного и безболезненного лечения зубов. Главные требования пациента направлены на улучшение внешнего вида – эстетический результат. Благодаря тому, что прогресс шагает вперед семимильными шагами, сегодня даже ленивый имеет доступ к всевозможной информации, поэтому практически все пациенты представляют, что предлагает им медицина, в частности стоматология. Современные технические возможности удовлетворяют в полной мере законное требование пациента естественности, эстетичности и комфортности коронок.

Итак, время, когда вставляемые мосты и имплантаты имели неприглядный вид, кануло в лета. Современные результаты гарантируют, что даже при близком контакте, окружающим абсолютно не заметен ваш протез. В настоящее время реставрационное протезирование предусматривает такое нововведение, как цельнокерамическая коронка. Главным преимуществом материала, из которого выполнена коронка, является не только прочность, но и светоотражающие свойства. Такие возможности материала максимально приближают коронку к естественному цвету зуба, за счет его светопроницаемости. Помимо всего вышеперечисленного, можно выделить тот факт, что край коронки так же схож с цветом зуба, что позволяет избежать серой кромки на границе коронки с десной, которая непременно бросается в глаза окружающим. Соответственно, помимо коронок из безметалловой керамики, всеми положительными качествами обладают и мосты из данного материала, что обуславливает их популярность среди пациентов.

Мы видим, что данный материал заслуживает должного внимания, поэтому рассмотрим подробнее его преимущества, особенности и возможные недостатки такого вида протезирования, как цельнокерамическая коронка.

В целом этот вид коронок заслуженно занял лидирующие позиции в эстетическом протезировании зубов. Стенки коронки покрывают зуб выше границы между десной и зубом. За счет отсутствия металлического каркаса светопроницаемость материала увеличивается, позволяя тем самым добиться изумительного естественного результата. К слову сказать, такие коронки не разочаровали еще ни одного, даже самого требовательного пациента. Однако подобные результаты достигаются только на так называемых «живых» зубах (в которых не был удален нерв). Очень важным преимуществом для аллергиков является гипоаллергенность материала. Отсутствие металла делает керамику абсолютно безопасной.

В противовес всем достоинствам, справедливо не забывать и о недостатках цельнокерамических коронок. Отсутствие металла делает этот материал не только безопасным, но и менее прочным, по сравнению с металлокерамикой. Поэтому он имеет четкую направленность и ограничивается применением в протезировании фронтальной области. Данный материал не способен вынести нагрузку, которая необходима при нормальном пережевывании пищи. Поэтому для протезирования боковых единиц зубного ряда стоматологи рекомендуют другие виды коронок. Так же легкость материала, которая выступает в качестве преимущества (пациент практически ее не ощущает) выступает и в роли незначительного недостатка – такая коронка, сравнительно с металлокерамикой, толще, что влечет за собой необходимость в большей обточки эмали зуба.

И все же, не смотря на эти недостатки, в реставрации фронтальной части зубного ряда нет достойных конкурентов цельнокерамической коронке. Так как естественный внешний вид протеза, комфортность и долговечность говорят сами за себя. А вся процедура проходит настолько безболезненно, что ее, возможно, проводить даже без применения анестезии (что очень важно для людей, которые имеют аллергические реакции на всевозможные медикаменты). К тому же вам понадобится всего несколько визитов к стоматологу для того чтобы ослепить всех своей безупречной улыбкой!