Cветоотверждаемая пломба

Светоотверждаемая пломбаНовейшие технологии в стоматологии позволяют добиться изумительных результатов в лечении и реставрации поврежденных зубов. Профессионализм стоматолога и современные материалы позволяют восстановить практически первозданную форму зуба.

На сегодняшний день, когда речь заходит о фотополимерной пломбе (так же светоотверждаемая пломба или световая) многие уже имеют представление о данном материале. Однако он относительно молодой в стоматологии, поэтому стоит обсудить его особенности, преимущества, и возможные минусы, для того чтобы, пациент мог четко ответить на вопрос стоматолога: «Какую пломбу будем ставить?»

Итак, светоотверждаемая пломба успела уже заслужить внимание всех ведущих специалистов и зарекомендовала себя, как абсолютно нетоксичная, эстетичная и прочная. На сегодняшний день фотополимер пользуется большим спросом, благодаря своим уникальным свойствам. Это специальная пластическая смесь, которая затвердевает под воздействием голубого света специальной лампы. Также имеет большое значение, что работая с фотополимером, зуб обрабатывается (высверливается полость для установки пломбы) минимально. Удаляется только поврежденный слой, что позволяет сохранить здоровую часть зуба, которая неизменно затрагивалась при работе с другими материалами, которые требовали специальную геометрию высверленной полости, для того чтобы пломба держалась. Кстати, возможность скорого выпадения фотополимерной пломбы исключена, благодаря не только уникальному составу смеси, но и тому, что пломба, как бы клеится специальным клеем и наносится тонкими слоями.

Рекомендуются подобные пломбы не только для пломбирования кариозных зубов, но и для реставрации зубов после травм (сколов), для коррекции формы зубов, а также для шинирования (фиксации) расшатанных зубов. Ну а палитра оттенков позволяет подобрать цвет пломбы, идеально сочетающийся с вашим зубом.

Рассмотрим более подробно процесс установки световой пломбы. Это даст нам более точное представление об этом материале.

Процесс установки.

Как уже упоминалось выше, обработка, которая предусмотрена перед установкой светоотверждаемой пломбы, проходит в весьма щадящем режиме. При этом применяется анестезия, так что вся процедура пройдет безболезненно. Благодаря свойству клея проникать в микроскопические отверстия, полость под пломбу не нужно углублять и расширять. Клей настолько хорошо и глубоко проникает во все поры ткани зуба, что пломбу (на тестировании) удавалось вырвать только с частью зуба – она практически становится одним целым с живой тканью.

Далее, в подготовленную и продезинфицированную полость наносится сама пломба, слоями приблизительно 2 мм. Каждый слой затвердевает под воздействием лампы. Такой способ установки позволяет достичь максимальной прочности и идеального оттенка пломбы, которая абсолютно не будет выделяться.

При работе с полимерными материалами должен быть полностью исключен контакт с жидкостью, за этим пристально следит стоматолог во время процесса установки. Плюсом данного материала является и то, что он не ограничивает время установки и позволяет сформировать нужную форму. Светоотверждаемая пломба не только не заметна визуально, но и подгоняется с учетом всех особенностей прикуса, так, что пациент вскоре может и не вспомнить в каком зубе у него стоит пломба.

После установки светоотверждаемой пломбы, пациенту разъясняют все «правила эксплуатации». Свойства материала позволяют принимать пищу практически сразу после посещения стоматолога, однако в течение нескольких дней стоит избегать блюд и напитков, которые могут окрасить вашу пломбу. К тому же следует помнить, что даже такой уникальный материал, как фотополимерная пломба, без должного ухода потеряет свой блеск и красоту. Как правило, через полгода рекомендовано профилактическое посещение стоматолога, во время которого ваши пломбы будут отполированы и приобретут натуральный блеск и цвет.