Диоксид циркония - чем лучше? 

Свойства диоксида цирконияМногие люди задаются вопросом, чем диоксид циркония лучше других материалов, которые применяют дантисты. Диоксид циркония с некоторых пор достаточно широко стал использоваться в современной стоматологии. Его применяют для изготовления коронок, абатментов, не исключая самих имплантатов.

Диоксид циркония - керамика высокой крепости промышленного изготовления. По характеристикам прочности диоксид циркония не уступает металлам. Конструкции этой керамики создаются путем фрезерования с точностью до микрон. Это принципиально новый метод с особенной компьютерной технологией изготовления. Ошибки, которые связаны с человеческим фактором, фактически исключаются. Точное фрезерование создает уникально непогрешимое взаимодействие коронок, на основе диоксида циркония с зубными тканями, что, в свою очередь, исключает возможное возникновение кариеса в этой области.

По данным статистики, данной технологией произведено уже 1,5 миллионов коронок. «Стоматологический» цирконий уже много лет успешно применяется даже в протезировании тазобедренных суставов.

В ходе многих испытаний и на частных примерах уникальная биологическая совместимость диоксида циркония уже была многократно доказана. Помимо этого, материал выгодно отличается вязкостью при изломе, и высокой прочностью. Сравнивая оксид циркония с оксидом алюминия, можно считать что первый, в самом деле, более востребован в областях, которые требуют повышенной стабильности. Особенно, если это касается длительного времени эксплуатации и больших нагрузок, - прежде всего, в протезировании и имплантации зубов.

Такой широкий диапазон применения диоксида циркония обуславливается рядом многих его преимуществ. Одно из них - биологическая совместимость, которая связана со способностью материала не создавать побочные клинические явления, встраиваясь в организм человека. Благодаря ей существует возможность индуцировать клеточную или тканевую реакцию, необходимую для достижения нужного терапевтического эффекта.

Хочется напомнить, что в стоматологии безметалловая керамика существует давно, однако ее прочность, без основы диоксида циркония, была на порядок ниже, чем у металлокерамики. Сегодня, прочность и долговечность коронок и мостов безметалловых материалов, возросла в разы. Уникальные свойства циркония, оставляют позади практически все конструкции на основе металла.

Также, являясь гипоаллергенным материалом, диоксид циркония превосходит любые другие сплавы в вопросе биологической совместимости, включая золото. А еще - диоксид циркония, вопреки времени, не деформируется в отличие от металла.

Эксклюзивные свойства диоксида циркония при изготовлении мостовидных протезов и коронок для зубов выражается в прочности, значительно превышая металлические. Как следствие, по времени такие коронки служат намного дольше. Диоксидоциркониевая толщина каркаса минимальна. Она составляет всего 0.4 мм, именно это позволяет производить обработку зубов самым щадящим образом. Сами же коронки намного легче металлокерамики.

Производить протяженные мостовидные конструкции позволяет именно высокая прочность и качество диоксида циркония. Из него создаются не только одиночные коронки без металла, но и устанавливаются на имплантаты.

Диоксид циркония - чем лучше?

Эстетика при протезировании зубов, с применением коронок из диоксида циркония безупречна:

  • каркас коронки при светоприломлении и цветопередаче идентичны естественному зубу;
  • подбор цвета происходит не только по уровню керамического покрытия, но и каркаса, что помогает избежать «серости» цвета зубов при просвечивании металла;
  • облицовка протеза создается специальной высокопрочной керамикой, обладающей натуральной светопроницаемостью, широкой палитрой оттенков и цветов, а также полупрозрачностью;
  • совершенно очевидно, что все, приведенные выше, качественные характеристики диоксида циркония, позволяют создавать коронки, которые сложно отличить от настоящих зубов.

И стоит ли теперь долго думать о том, что может быть лучше диоксида циркония?

 

Сравнительная характеристика металло-керамических коронок и коронк на основе диоксида циркония (ZrO2).

 

Мет/кер. коронка

 ZrO2 коронка

Прочность

+

+

Эстетика

_

+

Точность прилегания

_

+

Биосовместимость

_

+

Устойчивость к окислению

_

+

Гипоаллергенность 

_

+

 

Сравнительная характеристика стандартных абатментов из титана (Ti) и диоксида циркония (ZrO2).

 

Ti

ZrO2

Прочность

+

+

Эстетика

_

+

Точность прилегания

+

+

Биосовместимость

+

+

Возможность индивидуализации

_

+