Изготовление направляющих шаблонов и 3D планирование имплантации

3D планирование имплантации

3D-планирование имплантации и применение направляющих шаблонов.

Стремительное развитие цифровых 3D-технологий позволило им стать существенной частью всех сфер жизни и профессиональной деятельности. Не стала исключением и стоматология, в которой все более востребованной становится компьютерная навигация в имплантологии, производимая на основании данных стоматологических томографов. С внедрением компьютерной томографии большинство хирургов исполняет установку имплантатов только после 3D-планирования. 

Компьютерная томография челюсти.

Компьютерная томография челюсти нашла свое применение при терапевтическом и хирургическом стоматологическом лечении и стала неотъемлемой частью имплантологии. Для создания 3-х мерных изображений сегмента челюсти используются специализированные стоматологические (дентальные) томографы, которые отличаются значительно более низким уровнем излучения по сравнению с традиционными приборами. Консоль аппарата оснащена сенсором и излучателем. В процессе исследования она вращается вокруг головы обследуемого и ее данные считываются компьютером. По окончании исследования в памяти компьютера сохраняются данные о 3-х мерном строении изучаемого участка челюсти. Полученные объемные реконструкции сегмента челюсти в имплантологии используются для 3D-планирования.

Направляющие шаблоны – залог успешной имплантации.

Тем не менее, для проведения качественной имплантации данных только компьютерной томографии недостаточно. Без применения направляющих шаблонов точная установка имплантата в желаемое положение невозможна, даже с учетом предварительного 3D-планирования. При проведении операции под контролем хирурга находится только точка начала сверления кости и ее глубина. Крайне сложно задать точное направление сверления и контролировать его в процессе операции. В случае тонкой кости очень высок риск перфорации боковой стенки. 

Раньше хирурги-имплантологи работали практически вслепую и решения принимались уже когда пациент находился на операционном столе. После установки имплантата врачи-ортопеды и зубные техники нередко ломали голову для выбора приемлемого конструктивного решения. Поскольку проведение последующего протезирования в случае неправильного позиционирования имплантата сильно затруднено. Появление направляющих шаблонов кардинально изменило схему работы: вначале проводится томография, затем на основании ее данных - 3D-планирование положения имплантатов, изготовление направляющего шаблона и только после этого - сама операция.

Преимущества использования направляющих шаблонов.

  • точная установка имплантата в нужное положение;
  • успешное протезирование;
  • их применение при дефиците костной ткани позволяет отказаться от хирургического вмешательства в целях увеличения толщины кости;
  • минимальная хирургическая травма;
  • сокращение времени операции;
  • снижение риска возможных осложнений.

Следует отметить, что при использовании обычных шаблонов для имплантации удается задать только начальную точку сверления кости, установить направление и глубину они не могут. Направляющие шаблоны задают точку входа, глубину и направление сверления, полностью исключая ошибку. Их применение гарантирует идеально точную установку имплантата, а также позволяет минимизировать при оперативном вмешательстве повреждение тканей и избежать возможных осложнений - повреждения нижнечелюстного нерва и корней прилегающих зубов, перфорации гайморовой пазухи, оголения имплантатов.

Со стоимостью услуги Вы можете ознакомиться в прайс-листе.