Коронка керамическая на оксид циркониевом абатменте

Керамическая коронка на импланте

Конечно, не каждый человек с рождения имеет идеальную форму зубов. Также не следует забывать и то, что на протяжении жизни зубы подвергаются разнообразным микротравмам, которые оставляют на поверхности зубной эмали щербинки разной глубины и неэстетичные сколы.

До некоторого времени многие люди вовсе не замечают потемнение их эмали, которое портит вид зубов. Даже всем известная металлокерамика может вызывать появление каймы синего цвета на десне. Основная причина потемнения десенного края – металлический каркас, который просвечивается через десну. Также может оголиться шейка зубной коронки, что выглядит не очень эстетично.

Хорошо, что благодаря современных методам в стоматологии, практически каждый человек может получить идеальные зубы, став обладателем «голливудской» улыбки. Наиболее эффективной мерой замещения утраченных зубов, которая позволяет сохранить костный объем и десны в области протеза, для обеспечения прежнего качества жизни человека, является протезирование с установкой искусственных зубных корней - имплантатов. Это значимо потому, что для пациента важно сохранить функциональные свойства зубо-челюстной системы, с обеспечением процессов жевания и открытостью улыбки в течение многих десятилетий.

Коронка керамическая на оксид-циркониевом абатменте называется в кругу стоматологов «белым золотом» из-за того, что она крепка и надежна как золото, а также обладает отличными внешними признаками, как и драгоценные металлы. Вообще, цирконий относится к минералам подгруппы силикатов. Циркониевый диоксид можно встретить в природных условиях в виде соединений. На его основе изготавливаются различные зубные протезы – как единичные коронки, так и мостовидные протезы, протяженностью даже до 14 единиц.

Процесс изготовления стоматологических материалов на основе циркония очень трудоемкий. Вначале специальной технологией специалисты облагораживают порошок (циркониевый), который прессуют в блоки. Затем в зуботехнической лаборатории фрезеруются пока еще «мягкие» циркониевые блоки по необходимым формам, а после чего его спекают в печи и материал становится твердым и износостойким. Конечно, немаловажную роль играет чистота исходного материала.

Итак, безметалловая керамика на оксид-циркониевом абатменте имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести следующие:

  • высокий эстетический результат благодаря уникальному свойству используемых материалов, которые создают эффект натурального зуба;
  • высокая устойчивость протезов к изнашиваемости и изменению цвета;
  • гипоаллергенность керамики без металла;
  • отличное прилегание коронкового края к десне, что предотвращает развитие кариеса и снижает вероятность расцементировки;
  • отсутствие на пограничной с коронкой области окрашивания десенного края;
  • высокое амортизационное свойство керамоподобных материалов, что, в свою очередь, разгружает пародонт и является очень важным моментом в процессе протезирования на имплантатах.

Коронки керамические на оксид-циркониевом абатменте устанавливают при:

  • единичном восстановлении потерянных зубов;
  • изготовлении максимальных за протяжностью мостов зубного ряда;
  • изготовлении любых протезов;
  • восстановлении как передних, так и боковых зубов.

Недостатком керамической коронки на оксид-циркониевом абатменте является, наверное, только цена. С другой стороны, прочное и долговечное протезирование – это наилучшее решение всех проблем с зубами и успешное денежное вложение с хорошей гарантией на дальнейшую жизнь!