Металлокерамика

Металлокерамические коронкиСамым популярным видом несъемного протезирования являются металлокерамические коронки зуба. Это связано с тем, что металлокерамика представляет собой доступную, долговечную и очень надежную конструкцию для зубного протезирования.

Металлокерамика имеет металлический каркас, что достаточно прочен. Такой каркас покрыт очень тонким слоем керамики (керамической пастой). Поэтому внешне зуб не отличить от натурального, а прочность металлокерамической коронки - намного выше.

Чаще всего, этот тип коронок применяют в тех случаях, когда зуб сильно разрушен, а конструкция может быть прочной только при использовании жесткого, но одновременно и легкого цельнолитого металлокерамического каркаса.

Как же происходит сам процесс протезирования с использованием металлокерамики? В первую очередь, ортопед снимает слепки с зубного ряда. Потом обтачивается зуб, и на него устанавливается временная пластмассовая коронка - она необходима на то время, пока не изготовят постоянную зубную коронку. В зуботехнической лаборатории специалист с высокой точностью изготавливает постоянную коронку. Затем, изготовленную индивидуально, металлокерамику фиксируют на зубе с использованием специального цемента - стоматологического. На металлическую основу фарфор наносят слоями, и это дает поистине уникальный эффект, ведь металлокерамические зубы вовсе не отличаются от живых и здоровых зубов по своей прозрачности и цвету.

Металлокерамические коронки зуба имеют свои преимущества. К ним относятся:

  • Гигиеничность. Зубное покрытие предотвращает накопление и развитие патогенных микроорганизмов, а это, в свою очередь, улучшает гигиену ротовой полости и позитивно влияет на состояние здоровья человека.
  • Долговечность. В среднем, длительность службы металлокерамики составляет от 10 до 12 лет на сплаве неблагородных металлов, а 15 и больше лет – на сплаве из золота и платины. Стираемость эмали и факторы появления трещин исключаются, но возможны при использовании другого вида протезирования - безметалловой керамики.
  • Доступность. В наше время цены на такое протезирования доступны каждому человеку, учитывая то, что пациент может самостоятельно выбрать сплав, эмаль и набор стоматологических услуг.
  • Универсальность. Протезирование с использование металлокерамических коронок, можно проводить как в простых, так и в очень сложных случаях.
  • Эстетичность. В связи с тем, что на металлическую основу фарфор нанесен слоями, это дает отличный эффект: зубы из металлокерамики совершенно не отличаются от натуральных зубов по своему цвету и прозрачности.