Наддесневые и поддесневые отложения

Наддесневые и поддесневые отложенияБольшое количество людей, ошибочно считают зубной камень развитием каких-либо заболеваний исключительно полости рта. А некоторым свойственно думать, что это всего-навсего дефект, нарушающий эстетику. Если зубы и десны не беспокоят, стало быть, нет необходимости что-то лечить. Между тем, зубной камень являет собой определенную опасность для зубов и десен, непосредственно, в самом начале своего образования. И не только для полости рта, но и здоровья человека в целом.

Как образуется зубной камень и есть ли необходимость его удалять?

Отложения красящих веществ чая и кофе, представляют собой питательную среду для микроорганизмов, поэтому их следует рассматривать как бактериальные. Они также ухудшают эстетичный вид зубов. Причиной образования зубного камня, как у взрослых, так и у детей, является неправильноя гигиена или нездоровая среда в полости рта. Измельченные остатки пищи, взаимодействуя со слюной и бактериями, образуют налет на поверхности зубов. Он легко удаляется зубными щетками, если проводить эту процедуру своевременно. А когда химический состав слюны нарушен и чистка зубов происходит нерегулярно, обычный желтый налет на зубах затвердевает и превращается в минерализованные отложения – зубной камень.

Удалить эти отложения становится возможным только с помощью специальных аппаратов для снятия зубного камня. Чтобы обеспечить необходимое гигиеническое состояния полости рта, создавая пациенту условия для необходимой чистки зубов, врачу нужно удалить камень и другие отложения на зубных поверхностях.

В зависимости от расположения, относительно десен, выделяют наддесневые и поддесневые отложения.

Наддесневые, можно обнаружить самому, при осмотре полости рта - это выглядит как желтая или коричневая консистенция, напоминающая глину. Она поддается удалению при помощи специального инструмента. Такой камень образуется, в основном, в области активного слюноотделения.

Поддесневый зубной камень - твердой основы, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета. Обнаруживают его с помощью зонда или при рецессии десны. Формирование этого камня возможно независимо от функционирования слюнных желез, на любом зубе.

Следует отметить, что 95% состава налета - микробы, образуюющие кислоту в процессе своей жизнедеятельности. Из-за зубного камня она не может быть нейтрализована по причине присутствия щелочной среды в ротовой полости. Как результат - эмаль медленно разрушается, образуя благоприятную среду, способствующую возникновению кариеса. Страдают от зубного камня и десны: расположенный между десной и зубом камень, обрастает новым налетом, который проникает в саму десну, вызывая воспаление. Так во рту появляется неприятный запах, начинает свое развитие гингивит, который постепенно перерастает в пародонтит.

Зубной камень удаляется в условиях стоматологической клиники при помощи специального ультразвукового аппарата. Раньше процедура чистки зубного камня производилась механически, при помощи специальных крючков. Данный метод не оправдал себя, вызывая, во-первых - боль, а во-вторых, процедура оказывалась не эффективна и могла повредить зубы и десны. Это вызывало ряд проблем при лечении и профилактике пародонтита у взрослых и детей. На сегодняшний день существуют два способа удаления зубного камня: лазерный и ультразвуковой.

В нашей клинике, где используется самое современное оборудование, Вы сможете очистить наддесневые и поддесневые отложения и удалить зубной камень быстро, качественно, безболезненно и недорого.