Покрывные протезы

Покрывные протезыПокрывные протезы – это разновидность съемных протезов, которые крепятся к зубным корням или имплантатам. Они надежно зафиксированы, не смещаются в состоянии покоя или жевании. Их конструкция позволяет снизить давление протеза на слизистую оболочку десен, значительно уменьшить риск дистрофических процессов в челюстно-лицевом аппарате и предупредить атрофию альвеолярных отростков.

Покрывной протез состоит из видимой части и замкового крепления аттачмена, с помощью которого он крепится к челюсти. В некоторых случаях данный метод протезирования требует специальной подготовки опорных тканей. Пациенту может быть проведена гингивотомия, устранены периодонтальные карманы, удлинена коронковая часть. По показаниям возможно удаление тяжей или уздечки слизистой оболочки.

Показания к выбору покрывных протезов:

  • атрофия костной ткани;
  • чрезмерное стирание твердых тканей;
  • наличие корней или одиночно расположенных зубов;
  • полное отсутствие зубов;
  • ксеростомия;
  • ампутация коронковой части зуба;
  • перелом коронки зуба;
  • атрофия альвеолярных отростков;
  • повышенный рвотный рефлекс.

Имплантаты или собственные зубы.

Если у пациента есть одиночные корни зубов, то они становятся опорными точками и могут нести функциональную нагрузку. В случае полного отсутствия зубов покрывной протез устанавливается на имплантаты, которые будут служить опорой. Желательно использовать 4 имплантата, но допускается установка и на 2. В связи с тем, что подвижность зубов и имплантатов существенно отличается, для крепления протеза не используется их комбинация. Установка производится либо только на зубы, либо только на имплантаты.

Несмотря на то, что предусмотрена установка покрывного протеза на свои зубы, большинство практикующих стоматологов сходится во мнении, что целесообразнее использовать имплантаты, поскольку они намного долговечнее своих зубов. При креплении протеза на свои зубы вся нагрузка ложится именно на них, что приводит к их быстрому износу и неизбежной замене протеза. Имплантаты имеют практически неограниченный срок службы и обеспечивают более надежную фиксацию.

В случае если у пациента остались свои зубы, установка на них покрывного протеза не продлит им жизнь. Такая конструкция для поддержания функционирования потребует существенных усилий со стороны пациента, поскольку на зубы ляжет очень большая нагрузка. Покрывной протез на имплантатах не только сохранит оставшиеся зубы, но и отсрочит негативные процессы, ведущие к их потере, поскольку использование имплантатов не перегружает зубы.

Пациентам следует знать, что отсутствие зубов не ограничивается эстетической проблемой, и красивая улыбка не является основной задачей протезирования. При отсутствии большого количества зубов снижается качество жизни, и возникают необратимые атрофические процессы в челюстно-лицевом аппарате, которые приводят к нарушениям мимической мускулатуры. Помимо этого, увеличивается нагрузка на оставшиеся зубы, которая приводит к значительному сокращению их срока жизни. Именно поэтому так необходимо проводить протезирование своевременно.

Мы можем предложить Вам установку покрывных протезов по доступной цене.