Рентген

РентгенВ современной стоматологии рентген имеет огромное диагностическое значение. Врач-стоматолог, в процессе обычного осмотра пациента, может распознать различные проблемы зубов, которые имеют место на поверхности, но рентген дает возможность увидеть проблемы, скрытые от глаза человека, такие как:

  • пульпит;
  • трещины зубных поверхностей;
  • развитие пародонтита;
  • поражения канала зубного корня;
  • вторичный кариес;
  • изъяны коронок и пломб.

С помощью современных рентгеновских аппаратов можно делать снимки достаточно хорошего качества, и выводить в трехмерной проекции изображение на экран. Все это помогает врачу проводить глубокую и точную диагностику. Именно точная диагностика позволяет принимать верное решение о самом подходящем способе лечения. Рентгеновские снимки крайне необходимы для применения в области хирургической стоматологии, а также для принятия решений по удалению кисты, дистопированных и ретинированных зубов.

Своевременное определение вторичного кариеса, который не виден под коронками и пломбами, а также заболевания зубных каналов при помощи рентгена, даст возможность сохранить зубы. При таком методе пломбирования зубов как Термафил или гуттаперча делать снимки необходимо. Также незаменим рентген при установлении зубных имплантов и определении решения о проведении операции по наращиванию костного блока путем синус-лифтинга или пересадки.

Важен тот момент, что аппараты нового поколения оказывают совсем небольшую лучевую нагрузку на организм человека, и весьма безопасны в своем применении, даже для маленьких детей. Хотя беременным женщинам все же не рекомендуют делать рентген, чтобы исключить возможный риск отрицательного влияния на внутриутробный рост и развитие плода.

В стоматологии используются несколько типов рентгеновских исследований. Это такие, как:

  • дентальный, то есть – внутриротовой рентген, при котором пленку или датчик помещают в полость рта пациента. Данную методику используют как для изучения отдельного зуба, так и для двух-четырех зубов (группы);
  • панорамный, который делают вне ротовой полости, так как фиксационные средства изображения находятся вне организма пациента. Такие снимки делают с целью исследования всей области челюсти и лица, разрешает увидеть зубы, придаточные носовые пазухи, верхне-челюстной сустав;
  • компьютерная томография, с помощью которой можно делать серии снимков в различных плоскостях, в соотношении с объектом исследования. Таким образом врач получает бесценную информацию с трехмерной картинки, и может более точно определить плотность костной ткани. Конечно, томографы относятся к самым современным методам рентгеновского исследования.  Данные аппараты, в отличие от иных видов исследования, не искажают информацию, что позволяет врачу производить, к примеру, необходимые измерения, которые важны при определении тактики лечения.

В принципе, рентген является также и контрольным исследованием. Например, при эндодонтической терапии специалисту очень важно делать постоянно рентген-контроль. Именно имея такие данные, дантист может установить как качество самой пломбы, так и ее глубину. Данное исследование также следует проводить пациентам с целью оценки состояния полости рта после проведенного лечения.

Всегда нужно помнить о том, что ранняя диагностика позволит сберечь ваши зубы. При определении проблемы на начальных стадиях ее развития, лечение обойдется гораздо дешевле, поэтому откладывать визит к стоматологу никак нельзя, даже если видимые проблемы не заметны. Всегда будьте готовы к тому, что врач во время первичного визита, с целью общей диагностики, может порекомендовать вам сделать рентгеновский снимок.