Съемный пластиночный протез

Съемный пластиночный протезСостояние зубного ряда чрезвычайно важно для всего организма. Ни для кого не секрет, что при отсутствии хотя бы одного зуба поражается не только вся зубочелюстная система, но и наблюдаются нарушения в функционировании всех систем организма. Поэтому крайне важно уделять должное внимание своему здоровью, в данном случае, в качестве восполнения утраченных единиц зубного ряда.

Нередко, пациент обращается к стоматологу, когда им утрачены практически все зубы. К этому приводит неправильно сложившийся стереотип по поводу «ужасных стоматологических процедур». На самом же деле, на сегодняшний день существует возможность проводить необходимое лечение абсолютно безболезненно.

Но если, все же, в зубном ряду имеется дефект в виде отсутствия более шести единиц, или же всех зубов, съемный пластиночный протез восполнит утраченные функции зубочелюстной системы.

Название данного протеза говорит само за себя. Съемный – это значит, такой протез предназначен для самостоятельного снятия и надевания его в любое время. При этом процесс снятия и надевания подразумевает безопасность и сохранность не только самого протеза, но и имеющихся своих зубов и тканей десны.

Особенность данного протеза состоит в его конструкции: пластиночный съемный протез передает давление, созданное во время пережевывания пищи, на другие части полости рта. Нагрузка распределяется на небо, альвеолярный отросток и челюстную кость. Так как эти ткани не созданы для проведения процесса пережевывания, они нередко воспаляются, беспокоят и через некоторое время вызывают атрофию костной ткани.

Несмотря, на то, что съемный пластиночный протез является не самым комфортным в последующем его применении, среди населения он используется достаточно часто. Причиной его популярности служит цена данного вида протезирования, так как она доступна всем социальным слоям населения. Помимо экономичности этого вида протезирования, существует ряд показаний для их применения, главным из которых, конечно же, является полная потеря зубного ряда.

Что касается противопоказаний – это редко встречающиеся случаи, однако они имеют место быть, поэтому следует обратить на этот перечень внимание:

  • заболевания полости рта, не поддающиеся лечению;
  • непереносимость пластмассы или же ее компонентов;
  • при таких заболеваниях, как эпилепсия, различных видах психических расстройств;
  • людям, для которых имеет большое значение четкость произношения (дикторы, певцы, артисты и т п.) не рекомендуются подобные протезы.

Данные ортопедические конструкции, состоящие из базиса и закрепленных на нем пластмассовых коронок, можно разделить на два вида - исходя из качества материала, который используют для их изготовления. Протезы, изготовленные из твердой пластмассы наиболее экономичны, но из-за своей твердости не совсем комфортны. Альтернативой данной конструкции могут быть съемные пластиночные протезы из мягкой пластмассы – нейлоновые протезы. Эта разновидность съемочных протезов восстанавливает утраченные функции пережевывания пищи, эстетичность улыбки пациента, не доставляя ему особого дискомфорта. Такое новшество позволяет сократить и сроки привыкания к протезу, относительно длительности привыкания к твердой съемной конструкции.

При всех недостатках и преимуществах можно отметить очень важный момент: к съемному протезу необходимо относиться как к аппарату лечебного характера, который восстанавливает утраченные жевательные функции, что непременно отразится благоприятно не только на желудочно-кишечном тракте, но и состоянии организма в целом.