Титановый штифт

Титановый штифт

Используемые в современной стоматологии титановые штифты, свойствами материала и конструктивным выражением, инструментами для установки и для упаковки, совместили в себе все новые технологические достижения.

Применяются штифты для армирования зуба, как правило, при характерном отсутствии его коронковой части. Титановый сплав обеспечивает штифту очень высокую прочность и к тому же полную биологическую совместимость. Титан обладает эксклюзивными антикоррозийными свойствами и уникальной биологической инертностью. Благодаря особенной защитной пленке его окисление исключено, учитывая отсутствие контакта самого металла с окружающей его средой. Качество титана намного прочнее нержавеющей стали, хрома, железа или никеля. Но, самое важное то, что титан абсолютно нейтрален для человеческого организма. Он не вызывает никаких аллергических реакций у пациента.

Титановые штифты – это специально изготовленные маленькие винты. Их использование эффективно в случаях пятидесятипроцентного разрушения коронки зуба. От зуба и длины его корня зависит форма и длина штифта, устанавливаемого в канал запломбированного зуба. Используя штифт как основу для закрепления пломбы, стоматолог помогает сохранить сам зуб.

Как устанавливается штифт.

Установка титанового штифта, как правило,  не вызывает болевых ощущений у пациентов. Изначально в зубе, из которого удаляется пульпа, расширяется зубной канал. При использовании химических веществ, в целях укрепления корневой части зуба, устанавливают сам штифт. Создается монолитная структура. Именно она сможет выдерживать значительные боковые и вертикальные нагрузки, не разрушая структуру самого корня зуба. На установленный титановый штифт крепится специальный дополнительный элемент - анатомическая коронка. Она производится из композитного материала, но может быть использована и специальная коронка, которая имитирует форму зуба. При изготовлении коронок, в большинстве случаев, применяется золото, фарфор, или специальные сплавы из металла.

Для установления штифта достаточно одного визита-процедуры у стоматолога. Если, зубной канал уже запломбирован, то он предварительно расширяется, предназначенными для этого стоматологическими инструментами. По достижении нужного диаметра, в канал устанавливается штифт. В лечебной практике используются различных форм титановые (анкерные) штифты – цилиндрические, винтовые и конические.

Для установки зубного титанового штифта практически нет противопоказаний. После восстановления зуба при помощи штифта, обычно требуется его покрытие коронкой. Чаще всего в этих случаях применяется металлокерамика.

Штифты изготавливаются из титанового сплава. Он соответствует стандартам, которые используются в челюстно-лицевой хирургии и имплантологии. Сплав не имеет реакции отторжения и не подвержен коррозии. Это гарантирует ему необходимую прочность и долговечность, что выгодно отличает его от алюминиево-медных сплавов. Титановые анкерные штифты имеют высокую степень выносливости. Этого качества достаточно для использования их, как основную опору для объемных конструкций.

Разнообразие форм коронковой части пассивных и эндоканальных анкерных штифтов, позволяет врачу подобрать нужную модель для конкретного клинического случая при разных методиках реставрации.

Модельный список титановых штифтов постоянно совершенствуется. Много лет подряд, он является продуктом сотрудничества профессиональных стоматологов, практические рекомендации которых, играют основную роль в изготовлении качественного материала в стоматологии.