Временная пломба

Временная пломбаУстановление временных пломб необходимо в тех случаях, когда осуществляется несколько этапов лечения глубокого кариеса, пломбирование и лечение корневых каналов, а также лечение пульпита с помощью биологического метода. Чтобы увеличить эффект, который дает лекарственный препарат, введенный в обработанную зубную полость, также проводят установку временной пломбы, что способствует герметичному закрытию полости. Нужное лекарство может находиться прямо в полости зубного канала или возле входа корневого канала. Кроме того, временные пломбы применяют при лечении каналов в корнях зуба для контролирования результата.

Существует несколько видов временных пломб:

  • Диагностические – при лечении глубокого кариеса, с целью определения состояния нерва под пломбой.
  • Временные пломбы при эндодонтическом лечении.
  • При протезировании применяют данные пломбы с целью своеобразной защиты зуба от пищевых остатков, слюны и различных патогенных микроорганизмов.

Установление временной пломбы в обработанную и сформированную зубную полость больших трудностей не представляет. Накладывание временных пломб производится на высушенное и очищенное дно или специальную лечебную прокладку. Такие пломбы надежно герметизируют  полость зуба и не оказывают влияния на ткани, прилегающие к зубу, пульпу и введенные в зубную полость лекарственные препараты. Они не содержат компонентов, которые могут повлиять на процессы адгезии, затвердения материала постоянной пломбы.

Временные пломбы, как правило, устанавливают на небольшой срок, от нескольких дней до трех недель. И лишь при проведении длительной терапии, пломба способна находиться в зубной полости до трех, а иногда до шести месяцев. Когда истекает необходимое время, временную пломбу удаляют с помощью специального стоматологического оборудования.

В арсенале современной стоматологии имеется широкий ассортимент материалов для того, чтобы ставить временные пломбы. Они отличаются по составу и способу полимеризации.

Для установки временных пломб на небольшой период (1-14 дней), как правило, применяют искусственный дентин, виноксол, дентин-пасту, гуттаперчу, цинкоксидэвгеноловые цементы или симпат. В состав временных пломб, которые устанавливают от двух до шести недель и до полугода, входит цинк-эвгенольный или цинк-фосфатный, реже поликарбоксилатный или стеклоиономерный материал.

В качестве лечебных прокладок используют препараты, которые имеют в основе гидроокись кальция, что делает их нерастворимыми для слюны или воды. Они не вызывают нейтрализующего действия на лекарственный препарат, который находится в полости зуба. Врач применяет нужный материал, исходя из состояния зуба и возраста клиента. Также учитываются другие факторы, являющиеся необходимыми для успешного лечения. От того, какой материал был выбран, зависит техника установки его в зубную полость.

В наше время для установки временных пломб применяют новые материалы, которые обладают большой устойчивостью к механическим воздействиям и создают наилучшие условия для герметизации полости зуба.

В тех случаях, когда пломбу устанавливают временно в процессе лечения, может появиться боль. Это объясняется тем, что зуб до конца еще не вылечен. И на следующем приеме специалист устранит причину возникновения этой боли.

Если же временная пломба раскрошилась или вовсе вылетела, следует незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу, который установит новую пломбу. Такая ситуация опасна тем, что в открытую зубную полость может попасть частица пищи, которая спровоцирует воспалительный процесс или резкую боль. Поэтому, если вы ощущаете дискомфорт в полости рта – обратитесь за помощью к высококвалифицированному специалисту.